Restaurantes

Ortiguillas de mar - conoce los 10 mejores restaurantes

Dentro de la gastronomía marina de un restaurante, existen suculentos productos que al ser cocinados y servidos en la mesa despiertan en el paladar toda clase de sabores, y eso sucede con las ortiguillas de mar, generando una explosión de sensaciones que permiten al comensal degustar de una variada combinación de especies con el delicado sabor a mediterráneo.

Uno de ellos que ofrece el océano es la ortiguilla de mar esa delicada anémona marina, que suele mantenerse fija en las rocas del fondo marino, y que usualmente solemos encontrarlas en arrecifes de colar, existe la duda de conocer si es un animal o una planta.

¿Dónde comer las mejores ortiguillas de mar en Cádiz?

En Cádiz te recomendamos 10 sitios en los cuales puedes probar estas exóticas ortiguillas de mar que marcan la diferencia en tu mesa, cocinadas mediante un sinfín de posibilidades y que, para los apasionados por la cocina del océano, la anémona de mar, es un producto animal del que pocos conocen, el cual se consume como marisco.

1. Restaurante El Faro

Ofrece una comida basada en mariscos, es netamente mediterránea europea, con la constancia de llevar a tu plato está indiscutible delicia de mar como es la ortiguilla.

Restaurante El Faro de Cádiz

Combinados con una rica cava o espumante llevando a tu paladar sensaciones únicas que te permitirán recomendar constantemente este lugar y hacerlo de referencia en tus viajes.

2. Restaurante Los Corrales

Apto para vegetarianos, con diversas opciones sin gluten, apertura para almuerzos y cenas. Ofrecen las ortiguillas con huevos, cebolla y de pan frito como guarnición, también fritas además de otras especialidades en las que incluyen este ingrediente marino.
 
Ubicado a pie de playa, con una terraza que mira al mar y te permite oir las olas, disfrutar del aroma y la espectacularidad de esta pequeña playa, ortiguillas pescados y mariscos frescos son su especialidad.
 
Disponen de un excelente servicio, tanto que, si pides lama ortiguilla con pescado, ahí mismo te lo desespinan en la propia mesa.
Restaurante los corrales

3. Restaurante Casa Tino

Es uno de los locales referencia en este producto. Ofrece un plato tradicional de revuelto de ortiguillas, inspirado habitualmente en la cocina que consumía la población durante la posguerra.

Restaurante El Campero

Un grastrobar de diseño que resulta ideal para tapear o comer de raciones. Su carta destaca por el apartado «Atuneando», aunque también ofrece pescados.

4. Restaurante Taberna La Bombilla

Restaurante la bombilla

Posee una gran barra para tapeo, terraza exterior en calle, así como también un comedor para los que prefieren una atmósfera mas relajada. Sus especialidad: la croqueta de ortiguilla.

La ortiguilla tiene propiedades muy parecidas a las del pescado blanco, que también es muy beneficioso para nuestra salud si lo introducimos en nuestra dieta. Por ello, ambos son uno de los mejores alimentos para nuestra salud. Ya que carecen de grasa (solo contienen un máximo de un 2%), es perfecto para introducirlo en dietas de adelgazamiento.

5. Restaurante Los Remos

En la carta del establecimiento figuran ya las ortiguillas fritas sin tentáculos, una especialidad de la casa. También puedes degustar este plato no frito, sino en revuelto en los siguientes restaurantes.

ortiguillas

San Roque es un lugar importante en la gastronomía de Cádiz, fue el primero de la provincia en obtener una Estrella Michelín.

6. Taberna Casa Manteca

Su especialidad son las tapas frías, con los chicharrones de Cádiz como plato estrella. Queso de cabra payoya con confitura de espárrago o el revuelto de tagarninas (uno de las pocas propuestas calientes de la casa) componen una carta protagonizada por las chacinas y las conservas selectas.

Restaurante Casa Manteca

Su alta afluencia cualquier día de la semana, tanto de vecinos del barrio como de turistas llegados de cualquier rincón, demuestra que su fama es mundial. Taberna Casa Manteca es otra de las leyendas gastronómicas gaditanas.

7. Restaurante la Marea

Su especialidad se basa en arroz con ortiguillas y almejas.

Además de otros productos que puedes disfrutar, abre todos los días para almuerzos, y viernes y sábados también para cenas.

Durante el día y al anochecer puede disfrutar de la típica cocina gaditana y las mejores tapas, así como de un exquisito aperitivo tumbado en una hamaca frente al mar.

lRestaurante a marea

8. La curiosidad de Mauro Barreiro

Cocina fresca y atrevida con producto local, de tierra y mar, con guiños y técnicas de cualquier parte del mundo.

La barra, siempre con ambiente, es el corazón del local. Comedor con pocas mesas y ambiente joven con toques de arte callejero.

Restaurante de mauro

Un clásico del comedor es su gazpacho de jalapeño, una muestra de su visión del recetario local con toques creativos, como las puntillitas sobre arroz cremoso de anguila y cítricos.

Una cocina de vanguardia, divertida, atrevida y que siempre mira de reojo a la tradición.

9. Feduchy Playa

Restaurante Feduchy Playa
Ofrecen en su especialidad la ortiga de mar con un revuelto al que le ponen también almejas.  
La ortiga de mar aporta un gran número de minerales y se ofrece como plato principal o tapa. Igualmente, queda muy bien como parte de las frituras de pescado frito, y también como parte de los ingredientes de un arroz mediterráneo con pescados y mariscos variados.
 
 
 

10. Restaurante Aplomo

Ofrece un menú variado, fundamentado por productos del mar, uno de ellos: ortiguillas. Normalmente cocinadas a modo de fritura, ofreciendo un intenso sabor a mar, a yodo y a marisco, con su textura fluida y delicadamente gelatinosa, se mantienen vivas en agua de mar hasta el momento de su preparación, enharinadas y fritas en aceite de oliva muy caliente

ortiguillas
Según sea su tamaño, tardan en cocción no más de medio minuto, con un resultado sublime en sabor, muy crujiente y ligeras rebozadas dejan sentir en el paladar el sabor marino concentrado. Aquí se preparan elaboran una espectacular ensalada de ortiguillas, navajas, espardeñas y algas escabechadas
 
 
 

 

Te invitamos a visitar nuestra recomendaciones, y así disfrutar de la ortiga de mar, la cual aporta un gran número de minerales.

Es excelente fuente de calcio, yodo, hierro y magnesio, con alto contenido en fibra ideal para aquellos que sufren de  estreñimiento.